Hamburg, 12. Oktober 2021
Was ist das einzige Kunstwerk, das man trinken kann? Richtig, es ist der Wein.
Wenn die Tage wieder länger werden und die kalte Jahreszeit Einzug nimmt, ist es Zeit für eine Weinexkursion. Begleiten Sie unsere Auszubildende auf ihrer diesjährigen Exkursion zu den Weingütern des Südwestens. Ob Schaumwein, Rotwein oder Weißwein, es gibt eine so große Auswahl, da fühlt man sich als Weineinsteiger überwältigt. Unsere Auszubildenden haben sich daher der Herausforderung gestellt. Wissen Sie beispielsweise, wie Sekt oder Weißwein hergestellt wird oder was der Riesling so alles kann?
Mehr lesenHier kommen die Erfahrungen unserer Auszubildenden:
Weniger lesen"Ich habe sehr viel über den Anbau des Weines, die verschiedenen Sorten und die Herstellung des Weines gelernt, was für die bevorstehende Abschlussprüfung echt hilfreich ist. Ob im Sektmuseum Koblenz oder auf dem Weingut Wegeler in Oestrich-Winkel, wir sind eingetaucht in die Geschichte des Weines. Unteranderem haben wir viel über die unterschiedlichen Gärprozesse gelernt. Bei der Weinverkostungen durften wir zum Beispiel den Geheimrat J Riesling oder den im Waterkant angebotenen Wein des Weinguts verkostet. Das Highlight der Fahrt waren die Weinberge in Rüdesheim. Hier haben wir eine Führung mit Weinverkostung bekommen. Alles in allem war es eine sehr lehrreiche und schöne Fahrt und ich bin froh, die Möglichkeit dazu bekommen zu haben."
– Carina Winkler (Auszubildende)
"Als wir auf dem Weingut Wegeler waren, wurde uns die Rieslinggewinnung mit traditionellen, naturbelassenen Weinbau und viel Handarbeit erklärt. Die Herstellung des Rieslings ist eine Kunst für sich. Es gibt so viele unterschiedliche Rieslinge. Die Weißweinrebe Riesling stellt wenig Anforderungen an den Boden, kommt also auch mit mineralarmen Böden aus. Je nach Bodenart und Klima kann die Rebe sehr unterschiedlich im Geschmack werden. Der Riesling aus Rüdesheim weißt vor allem Maracuja-Noten und den Geschmack von reifen-gelben Früchten auf. Er ist säure betont und erscheint kräftiger als andere Rieslinge."
– Vincenza Casamassima (Auszubildende)
"Für 0,7 Liter Wein werden ca. ein Kilo Trauben verwendet. Diese müssen zunächst von ihrem Stiel befreit und zerdrückt werden, die entstandene Masse, auch Maische, genannt wird dann für eine bestimmte Zeit zur Seite gestellt, damit Sie ruhen kann. Ist das geschehen wird Sie gepresst, damit die Kerne und die Schale getrennt werden können. Die nun entstandene Flüssigkeit ist der Most. Schwefelt man den Most an wird er haltbarer, das wiederum ist für die Gärung wichtig. Hierfür wird der Most in Gärbehältern gefüllt und mit Hefekulturen ergänzt. Nun kann sich der Alkohol bilden. Danach wird die Hefe wieder vom Wein getrennt und in Stahltanks oder Holzfässern zur Reifung gelagert. Die Herstellung verschiedener Weinsorten kann in der Reihenfolge der Herstellung variieren. Es ist beeindruckend zu sehen wie viele Schritte hinter einer Flasche Wein stecken."
– Lina Mock (Auszubildende)
"Im Sektmuseum Koblenz sind wir eingetaucht in die Welt des Sektes. Seit 200 Jahren wird hier mit dem traditionellem Flaschengärverfahren erstklassiger Sekt hergestellt. Hierfür wird der schon produzierte Wein weiter verarbeitet. Er wird zunächst in Flaschen abgefüllt und dann wird die Hefe hinzugegeben. Im Anschluss werden die Flaschen ca. neun Monate gelagert und in ein Rüttelpult gestellt. Hier werden sie täglich gedreht bis sich die Hefe im Flaschenhals absetzt und somit entfernt werden kann. Ist das geschehen hat man den perfekten prickelnden Sekt zum Anstoßen"
- Anonym