Lecker Speisen und Hafenblick?
Cocktail mit Aussicht?
Hamburg, 12 Januar 2023
Das neue Jahr ist da und wir starten zuversichtlich und gespannt in den neuen Abschnitt unseres Lebens. Gemeinsam möchten wir das Jahr 2022 Revue passieren lassen.
Dieses Jahr war voller Herausforderungen und Erfolge, auf die wir nun gemeinsam mit Stolz und Dankbarkeit zurückblicken. Schwelgen Sie mit uns in Erinnerungen, bevor wir gemeinsam neue schaffen!
Zum Anfang des Jahres gab es in unseren Häusern ein ganz besonderes Ereignis: das 4-jährige Jubiläum unseres Hoteldirektors Herrn Enrico Ungermann. Vor 4 Jahren haben wir einen neuen Kapitän an Board empfangen dürfen, seitdem ist er der Mann an der Spitze für unsere beiden Häuser! Wir sind dankbar für die tolle Zusammenarbeit und freuen uns weiterhin auf die gemeinsame Zukunft!
Im Februar war es wieder so weit: Wir durften unsere neuen Auszubildenden in unsere Flotte aufnehmen. Insgesamt haben sieben junge Nachwuchstalente ein neues Kapitel bei uns sowie in unserem Schwesternhotel, dem Empire Riverside Hotel, begonnen. Um unsere neuen Matrosen willkommen zu heißen, wurden zwei Orientierungstage geplant, bei denen die Auszubildenden die Gelegenheit hatten, ihren neuen Arbeitsplatz besser kennenzulernen. Jede Abteilung hat sich bei den Neuankömmlingen anhand einer Präsentation oder eines anderen Projekts vorgestellt, um einen Einblick über die Abteilungen zu verschaffen, die unsere Auszubildenden durchlaufen werden.
Wir sind froh, ein Teil dieser aufregenden Zeit sein zu dürfen und freuen uns auf eine gemeinsame Zukunft!
Im Juni diesen Jahres durften wir ein weiteres kleines Jubiläum feiern: unser Restaurant Port strahlt nun schon seit zwei Jahren im neuen Glanz.
Vor zwei Jahren haben wir mit dem großen Umbauprojekt frischen Wind in das Restaurant Port gebracht. Seitdem strahlt es mit seinem neuen modernen, dennoch hanseatischen Charme! Das Port bietet nicht nur eine unfassbar gemütliche Atmosphäre, sondern beeindruckt außerdem mit historischen Sammlerstücken des Hotelgründers Willi Bartels. Ob Schiffsmodelle in Glasvitrinen, Galionsfiguren oder Ferngläser als Lampen; Alle kleinen Details erzählen die langjährige Hotelgeschichte und fügen sich individuell in den neuen Stil mit ein.
Im August hieß es wieder: „Ahoi neue Auszubildende!“ Wir durften erneut sieben neue Nachwuchstalente der Ausbildungsberufe Hotelfachmann/frau, Fachmann/frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie sowie Koch/Köchin bei uns an Board sowie in unserem Schwesternhotel, dem Empire Riverside Hotel begrüßen. Um den Auszubildenden einen guten Start in das neue, aufregende Kapitel zu ermöglichen, wurden zwei Orientierungstage geplant, bei denen unsere Neuankömmlinge erste Eindrücke sammeln konnten. Die neuen Auszubildenden haben ihren neuen Arbeitsplatz von der Perspektive des Gastes erlebt, indem sie die Nacht im Hotel verbringen durften und zu einem Drei-Gänge-Menü in unserem Restaurant Port eingeladen wurden.
Es fanden außerdem Hausführungen in den beiden Hotels statt, damit unsere neuen Auszubildenden sich schnell in den beiden Häusern zurechtfinden konnten. Jede Abteilung hat sich anhand eines kleinen Projektes vorgestellt und die Aufgaben und Bereiche erklärt, die unsere Auszubildenden in der Zukunft selbst durchlaufen werden. Unsere Azubisprecher:innen haben sich ebenfalls vorgestellt und sich als Ansprechpartner:innen für Fragen angeboten. Dies hat nicht nur einen Einblick über die abwechslungsreichen Abteilungen geschafft, sondern gab den Neuankömmlingen auch die Chance, einige Mitarbeiter:innen und Mitauszubildenden direkt kennenzulernen.
Im August haben wir ein weiteres Ziel erreicht: Das Hotel Hafen Hamburg und das Empire Riverside Hotel zählen nun zu den zertifizierten GreenSign Hotels! Der Fokus auf die ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit in unseren beiden Häusern hat sich ausgezahlt und als erfolgreich erwiesen, denn wir haben in der Kategorie Nachhaltigkeit bereits Level 4 von 5 erreicht. Unsere Nachhaltigkeitsprojekte wie z.B der Einbau von wassersparenden Wasserhähnen oder unser Einsatz von energieeffizienten Leuchtmitteln, Mülltrennung und reduzierter Papier Nutzung sowie vieles mehr haben zu diesem Erfolg beigetragen.
Mehr lesen
Nachdem unser Sommerfest leider zwei Jahre auf Grund der Covid-19 Pandemie ausgesetzt werden musste, hatten wir diesen Sommer endlich wieder die Gelegenheit zu feiern! Zusammen mit unseren Mitarbeiter:innen aus dem Empire Riverside Hotel und unseren externen Partner:innen durften wir am nahegelegenen Strand Pauli einen Abend voller Freude genießen! Neben dem abwechslungsreichen Buffet und der großen Getränkeauswahl an den Bars, gab es außerdem eine Tombola, Photobox und eine Kreativstation, die von unseren Auszubildenden organisiert wurden.
Die Einnahmen der Tombola wurden im Anschluss an die St.Pauli Kirche gespendet. Das Sommerfest war ein voller Erfolg und hat uns durch die Verbindung zwischen den Mitarbeiter:innen besonders viel Freude und Zusammenhalt gebracht.
Mehr lesen
Im Oktober durften unsere Auszubildenden aus dem dritten Lehrjahr gemeinsam auf Abschlussfahrt nach Ostfriesland fahren. Hier haben sie die Küstenorte Greetsiel, Schillig und Jever erkundet und eine Reise durch die ostfriesische Kultur gemacht. Neben der Besichtigung einer Fischproduktion, dem Besuch im Klimahaus Bremerhaven und der Wattwanderung, die bei einem Besuch am Wattenmeer selbstverständlich nicht fehlen darf, hatten unsere Auszubildenden die Gelegenheit, an einer traditionellen ostfriesischen Teezeremonie teilzunehmen. Hier wurde die Zubereitung von Ostfriesentee ausführlich erklärt, anschließend durfte der Tee zusammen mit einem Stück Kuchen verzehrt werden. Die Abschlussfahrt war eine Zeit voller schöner Momente und Verbundenheit, die unsere Auszubildenden zusammen vor der Prüfung verbringen konnten.
Ein weiteres Highlight des Jahres war die Umstrukturierung unseres Restaurants Hafen Diner. Das ehemalige, hanseatisch angehauchte Burger Restaurant hat eine Generalüberholung bekommen und dient nun als Restaurant und Schulungsraum für unsere Kolleg:innen. Als Zeichen der Anerkennung unserer Mitarbeiter:innen und für die täglichen Meisterleistungen des Teams wurde das Mitarbeiterrestaurant als Dankeschön von der Geschäftsführung eingerichtet.
„WERTSCHÖPFUNG DURCH WERTSCHÄTZUNG - EINE HOMMAGE AN DAS GESAMTE TEAM DES HOTEL HAFEN HAMBURG. VIELEN HERZLICHEN DANK AN EINEN JEDE/-N VON IHNEN!”
Hoteldirektor Enrico Ungermann
Im November hatten wir die Möglichkeit, erneut mit dem Leuchtfeuer Hospiz zusammen zu arbeiten und uns für den guten Zweck einzusetzen. Das Leuchtfeuer Hospiz unterstützt schwer kranke und sterbende Menschen und begleitet sie in den schwierigen Lebensphasen. Um dies zu ermöglichen, arbeitet die Organisation mit Spenden der Teddys, die zum Benefiz Preis erwerblich sind. Die süßen Helfer sind auf unseren Zimmern neben den Babybetten zu finden und begleiten unsere kleinen Gäste bei ihrem Aufenthalt.
Wir freuen uns, das Leuchtfeuer Hospiz dieses Jahr erneut durch diese Aktion unterstützen zu können!
Wir freuen uns, ein weiteres Jahr gemeinsam beginnen zu dürfen und die ersten Stunden von 2023 in bester Gesellschaft verbracht zu haben. Bei unseren verschiedenen Veranstaltungen, ob bei unserem „Elbsilvester“, dem Silvestermenü im Port oder dem „360° Event“ in der Tower Bar, haben wir ordentlich zusammen gefeiert! Mit Freude behalten wir diesen unvergesslichen Abend in Erinnerung.
„Nach einem durchwachsenen Start in ein durch Krisen begleitetes Jahr 2022, sind wir sehr stolz auf unsere Mitarbeiter:innen alle Hürden gemeinsam genommen zu haben. Die teils nachhaltigen Veränderungen der Tourismusbranche konnten wir gut bewältigen und können auch deswegen optimistisch und voller Elan dem neuen Jahr 2023 entgegenblicken.”
Hoteldirektor Enrico Ungermann
Dieses Jahr bot uns einige Herausforderungen, dadurch aber auch viele Erfolge. Wir sind froh, dass wir in diesem Jahr den ersten Schritt zurück in Richtung Normalität machen konnten und dass ein Teil des normalen Lebens zurück in unsere Häuser gekehrt ist. Durch die schwierigen Zeiten der vergangen beiden Jahre schätzen wir es umso mehr, die Türen unserer Häuser nun wieder ohne Einschränkungen für Sie offen halten zu können.
Wir blicken aber nicht nur auf die schwierigen Zeiten zurück, sondern auch auf all das Schöne! Auf all unsere Erfolge, neuen Projekte, die gute Zusammenarbeit und natürlich die Ankunft unserer neuen Auszubildenden im Februar und August. Nun schauen wir positiv gestimmt in das neue Jahr und sind gespannt, welche Erfahrungen im kommenden Jahr auf uns warten werden.
Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten einen erfolgreichen Start in das Jahr 2023. Wir freuen uns darauf, im kommenden Jahr gemeinsam neue Erinnerungen zu schaffen!
Ihr Team vom Hotel Hafen Hamburg