Lecker Speisen und Hafenblick?
Cocktail mit Aussicht?
Hamburg, 11. Februar 2021
Nichts macht uns stolzer als unser Nachwuchs! Eine gute Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie in unseren Häusern bieten zu können, hat für uns höchste Priorität. Wie funktioniert eine Ausbildung in einer der derzeit am meisten betroffenen Branche? Gibt es genug Bewerber? Wie sieht der Alltag eines Auszubildenden in einem Hotel ohne Gäste aus? Wir haben eine der neuen Kolleginnen im Interview gefragt. Lesen Sie am besten selbst.
Herausforderung, Ungewissheit und jede Menge Hoffnung! Das vergangene Jahr war eine Achterbahn der Gefühle. Wir freuen uns schon wie verrückt auf den Moment, an dem unsere Türen wieder öffnen dürfen. Umso glücklicher macht uns die Tatsache, dass wir nicht alleine optimistisch in die Zukunft schauen. Pünktlich zum Ausbildungsbeginn konnten wir für unser Haus sowie für das Schwesternhaus Empire Riverside Hotel insgesamt fünf neue Teamergänzungen für uns gewinnen. Unter den fünf jungen Frauen streben vier die Ausbildung zur Hotelfachfrau – und die fünfte einen Abschluss im Restaurantfach an. Wir freuen uns sie in den nächsten Jahren zu begleiten und ihnen das ein oder andere Geheimnis unserer Branche verraten zu können.
Nun liegen zwei spannende Einführungstage hinter uns, auch wenn die Umstände nicht alle Aktivitäten zugelassen haben. Neben den Hausführungen in alle Ecken der beiden Häuser, konnten die neuen Auszubildenden unsere Abteilungen digital kennenlernen, um einen ersten Einblick in alle Bereiche, die auf sie zukommen, zu erhalten. Das Kennenlernen mit den Azubisprechern, eine gemeinsame Mahlzeit in unserem Restaurant Port sowie das überreichen der Schultüten, inklusive einem Übernachtungsgutschein, um das Erlebnis in den nächsten Monaten unter normalen Bedingungen nachholen zu können, gehörten ebenfalls dazu.
Wie empfinden aber die Neulinge den Start in die Ausbildung und welche Herausforderungen sehen sie? Wir haben unserer Auszubildenden Carlotta Rix ein Paar Fragen dazu gestellt.
Moin, magst du dich unseren Gästen kurz vorstellen?
"Moin Moin, mein Name ist Carlotta. Ich bin 19 Jahre alt und bin gebürtige Hamburgerin."
Was für eine Ausbildung absolvierst du bei uns und warum hast du dich für unsere Hotels entschieden?
"Das maritime und die Verbindung zum Hafen begleiten mich schon länger. Mein Opa war Seefahrer und als kleines Mädchen war ich sehr oft mit meiner Familie am Hafen und an der Elbe spazieren . Das Haus vom Hotel Hafen Hamburg fand ich schon damals sehr beeindruckend und ist mir seitdem in Erinnerung geblieben. Als ich mich entschieden habe eine Ausbildung als Hotelfachfrau anzufangen, habe ich sofort an das Hotel gedacht. Als ich mein Vorstellungsgespräch hatte und das Hotel auch von innen besichtigen konnte, hat mir die Atmosphäre direkt zugesagt."
Warum hast du dich trotz Corona für eine Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie entschieden?
"Ich bin sehr optimistisch, dass es bald wieder richtig losgeht. Das wollte ich mir nicht entgehen lassen. Zwischenzeitlich habe ich dran gedacht eine Ausbildung als Veranstaltungskauffrau zu machen, das wäre aber aufgrund von Corona zurzeit sehr schwierig geworden. Umso mehr freue ich mich, im Laufe meiner Ausbildung auch diesen Bereich erkunden zu dürfen."
Hattest du vor Beginn deiner Ausbildung irgendwelche Bedenken?
"Nein, nicht wirklich. Klar wusste ich, dass es wahrscheinlich etwas anders wird das Hotel erst einmal nicht im normalen Betrieb zu erleben, aber wie schon erwähnt, bin ich sehr optimistisch, dass es bald wieder richtig losgeht."
Wie fandst du die Einführungstage und deine ersten Wochen in der Ausbildung?
"Die Einführungstage waren sehr interessant. Wir haben jeweils eine Hotelführung durch beide Hotels bekommen und uns wurden nochmal alle Abteilungen vorgestellt. Das hat meine Vorfreude auf die Ausbildung auf jeden Fall noch wieter steigen lassen. In den ersten Wochen wurde ich zudem herzlichst von allen aufgenommen und von Tag zu Tag wurde mir immer mehr bewusst, dass ich mich richtig entschieden habe meine Ausbildung hier angefangen zu haben."
Was fällt dir in deiner Ausbildung aufgrund der jetzigen Situation schwer?
"Mir fällt es etwas schwer mir das Hotel im vollständigen Betrieb vorzustellen. Besonders spannend finde ich es zudem zu erfahren inwiefern Corona in Zukunft einen Einfluss auf die Branche haben wird. Müssen wir in Zukunft immer Masken im Haus tragen, wird der Abstand in Zukunft weiterhin so eine große Rolle spielen, etc.?"
Welche Vorteile siehst du in deiner Ausbildung aufgrund der jetzigen Situation?
"Ich konnte in Ruhe die Mitarbeiter und die Häuser richtig kennenlernen. Nun habe ich einen tollen Überblick und freue mich wenn die Gäste wieder kommen und ich gut darauf vorbereitet bin."
Auf welche Abteilung(en) freust du dich am meisten und warum?
"Am meisten freue ich mich auf das Veranstaltungsbüro und auf den Frühstücksservice. Ich mag es gerne nicht nur dabei, sondern mittendrin zu sein. Mir fehlt derzeit der Trubel, den ich im Hotel unter normalen Umständen für alltäglich halte."
Worauf freust du dich am meisten nach dem Lockdown?
"Ich kann es kaum erwarten, dass Hotel in „Action“ zu sehen und mit dem tollen Team die Gäste glücklich zu machen."
Wo siehst du dich in 5-10 Jahren?
"Das kann ich jetzt noch nicht genau sagen, aber auf jeden Fall auch in der Hotellerie. Ich bin gespannt was noch alles auf mich zukommt."
Wir bedanken uns herzlich bei Carlotta für das Interview und wünschen allen Auszubildenden viel Erfolg und Freude bei der Ausbildung. Schön, dass ihr bei uns seid!
Sie interessieren sich für eine Ausbildung in unseren Hotels oder kennen jemanden der interessiert sein könnte? Hier geht es zu unserer Karriere-Website.